台南融資-融資告急地產商發動籌資競賽

來源: 台南融資    發佈時間:2010/12/8 下午 04:42:09    流覽:
台南融資據湯森路透旗下IFR報導,隨著年關臨近,中國房地產開發商正不遺餘力地籌集資金。多家開發商上週出動大批人馬奔赴國際資本市場,從發行離岸人民幣債券和可轉債到發行台灣存託憑證(TDR),他們正嘗試各種各樣的融資方式。
據湯森路透旗下IFR報導,隨著年關臨近,中國房地產開發商正不遺餘力地籌集資金。多家開發商上週出動大批人馬奔赴國際資本市場,從發行離岸人民幣債券和可轉債到發行台灣存託憑證(TDR),他們正嘗試各種各樣的融資方式。 「這些開發商需要資金,他們紛紛湧向市場,是因為目前有些機會的小窗口正打開,」一名銀行人士稱,「不過,這些交易不太好做,仍有很多人擔心房地產行業前景和監管政策的影響,尤其是對二線、三線開發商的影響。」

  選擇離岸市場融資

在香港上市的瑞安房地產計劃發行4億元離岸人民幣債券,這將是首只由房地產開發商發行的離岸人民幣債券,或為其他開發商開創先例。政策收緊影響日益顯現,到離岸市場融資成為房企的一項選擇,而利用離岸人民幣債市則可大大節約融資成本。上週,合和公路基建發行的13.8億元2012年7月到期、票息為2.98%的債券在二級市場收益率僅報2.06%,表明人民幣資產需求大幅升溫。獲台灣投資者熱捧同時,花樣年控股擬發行台灣存託憑證(TDR)籌集不超過13億新台幣(約3.1億港元),將成為第一家發行TDR的中國房地產企業。公司12月1日提交的監管文件顯示,擬發行數量為1.2億股TDR,相當於2.4億股H股新股,年底前將啟動交易。

該公司稱,發行TDR可擴大並分散股東基礎,開拓新融資平台,並有望提高知名度,在全球範圍內推廣公司形象。

銀行人士預計,渴求中國資產的台灣投資者將熱捧該交易,幫助該公司獲得較其H股更好的估值。一名銀行人士指出:「最近發行的中國企業TDR掛牌當天都比其H股股價高出20%-30%,但現在都接近拉平了。」台灣投資者對該交易的歡迎程度還有待觀察。
本網頁各鏈結標題及鏈結內容歸原權利人所有 翻拷必究 貼現融資救急網