高雄融資-社保次新基金爭搶大消費股票盛宴

來源: 貼現     發佈時間: 2010/3/11 下午 05:20:30   返回  打印
繼浦發銀行停牌謀劃引入戰略投資者後,深發展也在1日停牌,再次引起了市場對銀行再貼現的關注。業內人士認為,應該客觀看待銀行再貼現,銀行有計劃、有步驟、有考慮地補充資本,不會造成市場“失血”。

●傳金價近日頻繁異動,緣於國家外匯管理局局長易綱表示慎重考慮增持黃金

點評:金價日前大幅回落,近日又小幅回升,有說主要是緣於國家外匯管理局局長易綱對儲備黃金的表態。易綱表示,中國的外匯儲備增持黃金受到很多限制,一是現有黃金儲備即使翻倍,所佔比例也只能提高一個百分點,同時黃金市場容量有限,增持行為會推高金價;另外,黃金價格長期來看是大起大落的,長期看沒有很好的收益。對於有關增持黃金的建議,外匯局會慎重考慮。

●傳各家銀行最後選擇的融資方案,讓市場微微放鬆了一直緊繃的神經,其實銀行融資實際壓力遠小於此前市場預期

點評:隨著銀行融資方案的陸續公佈,之前最擔心的大行融資中,中行選擇了對市場衝擊較小的可轉債,招商銀行[16.12 0.00%]則選擇了A+H股配股的方式,浦發銀行[21.30 2.70%]選擇了引進戰略投資者的方式。前期給人“華山一條路”的銀行融資頓時有“條條大路通羅馬”的感覺,被市場認為是“洪水猛獸”的上市銀行再融資,對A股市場的殺傷力可能會小於預期。

●傳社保、次新基金爭搶“大消費”股票盛宴

點評:市場流動性持續收緊,“大消費”概念成為次新基金爭搶的焦點;而社保基金的重倉股,與“調結構”相關的低碳、商業板塊以及未來盈利有望好轉的鋼鐵和化工股受到青睞。房地產股也是次新基金建倉的重要品種。

●傳新股存量發行還存在法律制度障礙,必須等到相關障礙消除後才能實行

點評:日前,全國政協委員、中國證監會主席助理朱從玖表示,下一步,證監會將同社會各界討論存量發行等問題。有投行人士表示,新股存量發行還存在法律制度方面的障礙。此外,一旦推出存量發行,將對新股詢價制度提出更高的監管要求。

●傳北歐旗艦基金將首次納入中國等新興市場股票

點評:北歐資產管理公司Alfred Berg投資總監說,公司或將在旗艦基金中首次納入中國等新興市場的股票,因看好其強勁的增長潛力。這位總監說,放眼新興市場乃至全球,中國股票都是公司首選,超配中國股票,以日本股票為標配,並低配印度股票。

●傳龔方雄再次語出驚人,A股今年上3600點,2013年見6000點

點評:唱多的永遠唱多。不過獨立經濟學家謝國忠卻預言,A股兩三年泡沫會破裂。

●傳中投公司去年對外投資賬面盈餘超過100億美元,境外投資收益率或達10%以上

點評:自去年下半年以來,中投先後在北美、東南亞、中亞及俄羅斯進行投資並頗有斬獲,尤其是在能源領域的投資為人矚目。
回到列表