國元證券百億增發過會今年券業股票工商融資或超400億

來源: 貼現     發佈時間: 2009/9/22 下午 04:48:44   返回  打印
國元證券歷經至少21個月的再融資進程終於又有了新的進展。國元證券今日公告稱,公司向非特定對象公開發行A股股票的申請,獲得發審委有條件通過。
國元證券歷經至少21個月的再融資進程終於又有了新的進展。國元證券今日公告稱,公司向非特定對象公開發行A股股票的申請,獲得發審委有條件通過。國元證券內部人士表示,具體增發的形式、增發價格還將等收到證監會正式文件後,再另行公告。

自2007年12月首次提出擬定向增發募資180億元以來,國元證券在“破發”窘境中調低增發價,募資目標調整為不超過120億元,然而該方案過會後卻因市場因素終止,再融資方案轉為公開增發募集資金不超過100億元。

在行情變遷中不斷調整再融資方式、降低融資目標的不止國元證券一家。去年4月提出定向增發融資方案的長江證券,也放棄增發轉為配股,募資目標降至 不超過40億元。在今年8月底,該配股方案也獲發審委的有條件通過。另一家東北證券今年6月表示,擬通過配股和借債兩種方式,最多融資不超過49億元。

今年2月剛借殼上市的西南証券8月也公佈了再融資計劃,擬以不低於18.7元/股價格定向增發募資不超過60億元。而截至昨日收盤,西南証券股價僅為16.06元,已低於擬增發價格。

另一方面,近兩年來,非上市券商的增資擴股步伐不斷加快。第一創業證券、興業證券、安信證券、江海證券、五礦證券、東莞證券、廣州證券、財達證券等都紛紛積極準備或已經施行增資擴股。

 

 融資衝動為備戰創新業務

事實上,在上市券商迅速擴容之後,今年以來證券行業正迎來新一輪的融資高潮。若加上今年已上市的光大證券、上市進入倒計時的招商證券,六家券商今年融資總額將達436億元,其中約四分之一已實現,還有220億元融資已通過發審委審核。

券商何以對融資這般地趨之若鶩?多數券商在融資方案中均表示融資是為了“增加公司資本金、擴充公司業務”。證券行業研究員認為,目前券商傳統業務均較成熟,即便融資到位,分配到傳統業務的比例並不大,備戰創新業務是券商融資的最主要目的。

券商並不像銀行有資本充足率的“紅線”要求,券商的融資更側重於發展。雖然創新業務到目前仍未步入快速發展期,但由於券商開展創新業務有相應資本金的要求,券商為擺脫“靠天吃飯”都爭先申請創新業務試點資格。

“第一步上市,第二步融資,只是由於去年(熊市)行情的緣故,這些券商的融資計劃擱淺至今年。”融資需求也伴隨行業的發展而增長,另一位研究員指出,自2008年起,證券行業便進入歷史性的融資高峰期。

但與其他一些行業不同,券商融資到位的資金要轉為實際生產力也是個較長的過程。長江證券研究員指出,在創業板即將開啟之際,目前作為創新業務之一 的直投業務,給券商的業績貢獻開始展現曙光。但其他創新業務的發展仍在緩慢地進行。 “券商融資對業績的貢獻、行業的發展還需過一段時間才能體現。”

此前“海通證券210億元融資長期趴著不動”的媒體報導引發市場爭議,一位不願具名的分析員指出,“先做好準備,一旦取得創新業務的資格,新業務 就可以發展起來。”這種想法在券商中非常普遍。而正是因為創新業務發展中的不確定因素,“券商到底有多大融資缺口,這其實也很難真實地度量。”
回到列表