中聯重科融資租賃完成全國佈局

來源: 貼現     發佈時間: 2009/7/15 上午 10:47:01   返回  打印
西藏自治區日喀則市通過融資租賃方式,一次性採購500餘萬中聯重科 ( 000157 , 股吧 )(000157)環衛設備。 这标志着中联重科融资租赁公司“点亮”了中国大陆版图上最后一个融资租赁盲区。
西藏自治區日喀則市通過融資租賃方式,一次性採購500餘萬中聯重科 ( 000157 , 股吧 )(000157)環衛設備。 这标志着中联重科融资租赁公司“点亮”了中国大陆版图上最后一个融资租赁盲区。這標誌著中聯重科融資租賃公司“點亮”了中國大陸版圖上最後一個融資租賃盲區。 与此同时,中联重科融资租赁公司在中国大陆各个省市区设立了融资租赁服务网点,实施属地化管理,提供本土化服务,融资租赁全国市场布局基本成型。與此同時,中聯重科融資租賃公司在中國大陸各個省市區設立了融資租賃服務網點,實施屬地化管理,提供本土化服務,融資租賃全國市場佈局基本成型。

根据中联重科的再融资方案,募集投向的10个项目中投资金额最大的就是全球融资租赁体系及工程机械再制造中心建设项目,预计总投资15亿元,其中融资租赁体系建设14亿元,用于对中联重科租赁(香港)有限公司增资;再制造中心建设1亿元。根據中聯重科的再融資方案,募集投向的10個項目中投資金額最大的就是全球融資租賃體系及工程機械再製造中心建設項目,預計總投資15億元,其中融資租賃體系建設14億元,用於對中聯重科租賃(香港)有限公司增資;再製造中心建設1億元。

增资后的中联重科融资租赁公司资本金达到2.73亿美元,也即达到约18亿元人民币,按照融资租赁公司的资本放大比例10倍计算,该公司可以办理存量融资租赁业务180亿元,公司是否需要这么大的增资呢?增資後的中聯重科融資租賃公司資本金達到2.73億美元,也即達到約18億元人民幣,按照融資租賃公司的資本放大比例10倍計算,該公司可以辦理存量融資租賃業務180億元,公司是否需要這麼大的增資呢?

对此,中联重科融资租赁公司总经理万钧解释称,经过2年多的运营,公司目前的存量风险资产已经达到32亿,2009年底将达到约60亿,2010年按新增融资租赁资产总额100亿计,到2010年底,扣除当年偿还的金额,融资租赁公司的风险资产总额将达到120亿左右。對此,中聯重科融資租賃公司總經理萬鈞解釋稱,經過2年多的運營,公司目前的存量風險資產已經達到32億,2009年底將達到約60億,2010年按新增融資租賃資產總額100億計,到2010年底,扣除當年償還的金額,融資租賃公司的風險資產總額將達到120億左右。

他介绍,10倍于净资产的风险资产规模是监管允许的最大值,事实上一般融资租赁公司出于风险控制考虑,不会达到这个最高限。他介紹,10倍於淨資產的風險資產規模是監管允許的最大值,事實上一般融資租賃公司出於風險控制考慮,不會達到這個最高限。 另外,向融资租赁公司提供融资的银行等其它金融机构也会综合考虑融资租赁公司的风险资产倍数,这也会限制融资租赁公司实际可以达到的风险资产与净资产倍数。另外,向融資租賃公司提供融資的銀行等其它金融機構也會綜合考慮融資租賃公司的風險資產倍數,這也會限制融資租賃公司實際可以達到的風險資產與淨資產倍數。

“ 融资租赁是世界上比较风行的信用销售方式,相对于普通按揭,优点是卖出去的产品还挂在自己名下,因此一旦出现问题,处理成本较低,风险较小。”目前外界有声音认为公司的融资是为了解决财务紧张的困境,中投证券机械行业研究员李勤并不认同该观点,他表示,中国工程机械目前在全球占有率仍然很低,还有很大成长发展空间,如果中联重科仅靠自有资金发展,不是速度慢的问题,而是是否会失去市场、失去机遇的问题,公司有融资的必要。 “融資租賃是世界上比較風行的信用銷售方式,相對於普通按揭,優點是賣出去的產品還掛在自己名下,因此一旦出現問題,處理成本較低,風險較小。”目前外界有聲音認為公司的融資是為了解決財務緊張的困境,中投證券機械行業研究員李勤並不認同該觀點,他表示,中國工程機械目前在全球佔有率仍然很低,還有很大成長發展空間,如果中聯重科僅靠自有資金發展,不是速度慢的問題,而是是否會失去市場、失去機遇的問題,公司有融資的必要。

作为国内明星工程机械企业,除了融资租赁业务已成国内行业老大引来业界关注,中联重科子公司CIFA也是众多机构投资者关注的焦点所在。作為國內明星工程機械企業,除了融資租賃業務已成國內行業老大引來業界關注,中聯重科子公司CIFA也是眾多機構投資者關注的焦點所在。

从二季度开始,CIFA业绩提升非常明显。從二季度開始,CIFA業績提升非常明顯。 4月份环比3月增长了155%,5月比4月增长21%,5月份CIFA已经开始盈利,6月份的数据会比5月份更好。 4月份環比3月增長了155%,5月比4月增長21%,5月份CIFA已經開始盈利,6月份的數據會比5月份更好。 由于看好中联重科的全球发展态势以及对CIFA经营情况的了解,CIFA的高管团队7月初决定,将并购时转让股权获取的收益连同积蓄一并转投到新CIFA公司中。由於看好中聯重科的全球發展態勢以及對CIFA經營情況的了解,CIFA的高管團隊7月初決定,將併購時轉讓股權獲取的收益連同積蓄一併轉投到新CIFA公司中。 5名意大利CIFA高管团队以总价310万欧元入股并购后的新CIFA公司,310万欧元已于6月底全部到账。 5名意大利CIFA高管團隊以總價310萬歐元入股併購後的新CIFA公司,310萬歐元已於6月底全部到賬。

根据意大利建筑市场与经济研究中心的分析预测,由于意大利政府为应对经济危机采取了一定措施,一些国家投资的公共工程在2008年底已经启动,预计混凝土消耗量在2009年下半年会止跌回升。根據意大利建築市場與經濟研究中心的分析預測,由於意大利政府為應對經濟危機採取了一定措施,一些國家投資的公共工程在2008年底已經啟動,預計混凝土消耗量在2009年下半年會止跌回升。 
回到列表