客票貼現 招行貼現30億美元尚無最後行動

來源: 貼現     發佈時間: 2009/7/9 下午 03:15:51   返回  打印
“招行將通過貼現增強核心資本充足率,這是有市場預期的。但招行目前階段並無貼現的緊迫性,各方端倪也未充分顯現。待市況轉變後,不排除在下半年、明年行動的可能。”7月8日,某投行銀行及金融服務研究部副總接受本報採訪時稱。
“招行將通過貼現增強核心資本充足率,這是有市場預期的。但招行目前階段並無貼現的緊迫性,各方端倪也未充分顯現。待市況轉變後,不排除在下半年、明年行動的可能。”7月8日,某投行銀行及金融服務研究部副總接受本報採訪時稱。

当日,市场传来消息指,招商银行(03968.HK)计划下半年透过A、H股供股集资约30亿美元,以增强资本充足率。當日,市場傳來消息指,招商銀行(03968.HK)計劃下半年透過A、H股供股集資約30億美元,以增強資本充足率。 但招行没有最终定案,集资额度也可能因市况变化而有所改变。但招行沒有最終定案,集資額度也可能因市況變化而有所改變。

一位接近招行的人士对本报记者称,招行内部目前正就融资问题进行探讨。一位接近招行的人士對本報記者稱,招行內部目前正就貼現問題進行探討。 比如,多家投行已经意向性与招行接触,招行最高层更趋向于下半年进行融资,但招行内部还未就融资问题达成一致意见。比如,多家投行已經意向性與招行接觸,招行最高層更趨向於下半年進行貼現,但招行內部還未就貼現問題達成一致意見。

招行董事会和办公室对此事未予确认,并称如遇如此重大事件发生,招行必会及时发布公告 。招行董事會和辦公室對此事未予確認,並稱如遇如此重大事件發生,招行必會及時發布公告 。

“ 截至去年年底,招行核心资本充足率为6.6%,总的资本充足率在10.3%。去年收购永隆银行,给招行的核心资本充足率造成一些影响。与其他大行核心资本充足率9.5%至10%相比,招行是有通过融资补充核心资本充足率的需求的。如果排除融资因素,预期招行今年的核心资本充足在6.5%左右。”前述投行人士说。 “截至去年年底,招行核心資本充足率為6.6%,總的資本充足率在10.3%。去年收購永隆銀行,給招行的核心資本充足率造成一些影響。與其他大行核心資本充足率9.5 %至10%相比,招行是有通過貼現補充核心資本充足率的需求的。如果排除貼現因素,預期招行今年的核心資本充足在6.5%左右。”前述投行人士說。

至于以何种方式补充核心资本充足率更适宜,该投行人士说,通过配股或一般增发补充核心资本充足率对招行来说效果都差不多,但配股的方式对原有股东会更有利,原因在于配股一般股价会较原股价有折让。至於以何種方式補充核心資本充足率更適宜,該投行人士說,通過配股或一般增發補充核心資本充足率對招行來說效果都差不多,但配股的方式對原有股東會更有利,原因在於配股一般股價會較原股價有折讓。

核心资本充足率的下降无法通过发债来解决,因此从增加核心资本充足率角度来讲,招行不会选择发债。核心資本充足率的下降無法通過發債來解決,因此從增加核心資本充足率角度來講,招行不會選擇發債。

“ 通过股本融资的方式进行融资,短期来讲会对招行股价造成负面影响,这种影响表现在市场心理上。2007年,招行的ROE在27%、28%左右,但收购永隆后,对ROE会有所拖累,预计今年和其他银行差不多走在20%左右。如果ROE在27%、28%时,市场对招行的股价表现有预期,股本融资可能对市场心理不会造成负面影响。”该投行人士称。 “通過股本貼現的方式進行貼現,短期來講會對招行股價造成負面影響,這種影響表現在市場心理上。2007年,招行的ROE在27%、28%左右,但收購永隆後,對ROE會有所拖累,預計今年和其他銀行差不多走在20%左右。如果ROE在27%、28%時,市場對招行的股價表現有預期,股本貼現可能對市場心理不會造成負面影響。”該投行人士稱。

交银国际研究银行业的分析师吕小九8日接受本报采访时却表示,股本融资不会对招行造成负面影响,原因在于市场对招行融资已有预期,招行决定融资,已表明其对自身业务发展已经有充分的信心。交銀國際研究銀行業的分析師呂小九8日接受本報採訪時卻表示,股本貼現不會對招行造成負面影響,原因在於市場對招行貼現已有預期,招行決定貼現,已表明其對自身業務發展已經有充分的信心。 另外,融资后,可增厚每股净资产,对其估值将产生正面影响。另外,貼現後,可增厚每股淨資產,對其估值將產生正面影響。

吕小九说,30亿美元的融资额度对招行来说并不算大,一方面银行决定融资是件比较困难的事情,另一方面,融资会增加财务费用,因此银行在融资时,其融资额度的确定一般考虑3-5年的用途。呂小九說,30億美元的貼現額度對招行來說並不算大,一方面銀行決定貼現是件比較困難的事情,另一方面,貼現會增加財務費用,因此銀行在貼現時,其貼現額度的確定一般考慮3-5年的用途。

对于招行的发展,前述投行人士则表示,招行在各个业务发展方面比较均衡,中产阶级对招行的零售业务有较大的认同度,因此招行在零售银行业务方面将更具竞争力。對於招行的發展,前述投行人士則表示,招行在各個業務發展方面比較均衡,中產階級對招行的零售業務有較大的認同度,因此招行在零售銀行業務方面將更具競爭力。 融资对招行的长远发展来说是必须的。貼現對招行的長遠發展來說是必須的。

吕小九告诉记者,招行的信用卡业务、财富管理业务,按揭业务预计都将有较好表现,从已有数据来看,招行今年第一季度在按揭业务方面增长强劲。呂小九告訴記者,招行的信用卡業務、財富管理業務,按揭業務預計都將有較好表現,從已有數據來看,招行今年第一季度在按揭業務方面增長強勁。
回到列表