小額貼現紓困合生創展難抑購地衝動

來源: 貼現     發佈時間: 2009/6/5 下午 03:19:35   返回  打印
6月3日,合生創展宣布了最新的貼現計劃,表示擬按照每股13.3元,配售1.2億股新股,集資15.96億元。
據悉,此次配股集資的用途為一般營運資金。配售價較該股前日收市價14.46元折讓8.02%。完成交易後,大股東朱孟依對合生的持股量將由原來的62.18%降至57.5%。

針對這次貼現,知名的評級機構穆迪在昨日發表了最新的評級報告,表示該計劃暫不會對合生的評級造成影響。

穆迪的房地產分析師曾啟賢表示:“這次募集的新資金可解決合生部分的短期資金需要,並反映該公司能夠在資本市場募資;然而,合生仍須要成功實現其銷售目標及獲得進一步貼現,才可應付龐大的土地金和建築開支,以及償還在2009年2月到期的可轉換債券。”

2007年1月19日,合生創展宣布發行2億美元於2010年到期的零息可換股債券,後因市場反應理想,增加2900萬美元,發行規模至2.29億美元,相當於17.805億元人民幣。

2007年1月22日,合生創展又在境內繼續發行可轉債,募集資金18.3億元人民幣,用於發展內地地產項目。當時,合生創展公告表示發行可轉債的淨集資額約為14.5億元人民幣,所籌資金將用於收購上海浦東項目、北京德勝大廈項目及廣州紫雲山莊(查看地圖)項目有關的土地,並將餘款用作一般營運資金。

在接受觀點地產新媒體採訪的時候,標準普爾的分析師符蓓也對合生表示了擔憂。符蓓認為,如果配股成功,當然在一定程度上會證明合生在財務方面的靈活性。但另一方面,符蓓認為合生在信息披露的透明程度上還有待加強。

以本次配股為例,合生並沒有清晰公佈貼現的具體安排,募集資金是用於還債還是拿地還是其他用途,仍不得而知。符蓓解釋:“最理想的使用方式就是合生把這筆錢預留下來用作明年還債的資金,那麼將有力地減少合生的債務壓力;但如果合生把這些錢拿來繼續買地,擴大開發,那麼為了繼續開發,合生勢必要向銀行借貸更多的資金,這對合生將產生新的資金壓力”。

穆迪曾啟賢也表示,從評級機構的立場來看,企業通過配股等方式做債權貼現會比較好,而銀行借貸更容易給企業造成壓力。
回到列表