小額融資擴充資本連創新高

來源: 貼現     發佈時間: 2009/6/4 下午 03:43:17   返回  打印
從中期來看,宏觀經濟逐步復甦和更加強烈的通脹預期都會促進A股市場進一步走高,交易量也會更加活躍,券商的主要盈利驅動指標仍然值得看好。雖然 IPO重啟的預期,可能會引發市場短期的調整,但我們對3-6個月的市場依然堅定看好。我們建議投資者積極地關注配股價格,可參與東北證券的配股計劃。
◆追加2008年利潤分配,每股現金紅利總計0.3元,股票股利0.1股公司計劃追加2008年利潤分配,在原有方案基礎上,每10股送1股派1元,最終 的分配結構是每10股送1股派3元。追加後,現金分紅佔2008年利潤的比例達到43%,符合了配股和增發等融資的需求。公司兩次權益分派按照不同的時間 實施,具體的時會另行公告。

追加利潤分配後,公司股本變為6.39億股,每股淨資產變為3.80元。

◆向特定對象借入次級債務9億元,期限5年,利率4.2%公司計劃向大股東吉林亞泰集團、吉林信託和第三方吉林省投資(集團)有限公司借入次級債務,其用 途是用於補充資本金。向上述三家公司的借款規模分別為6億、0.5億和2.5億元,共計9億元。借入資金的期限為5年,利率為4.2%。每年的利息為 3780萬,按配股前的股本計算,每股7分錢。

該等次級債務的利率基本與AA級商業銀行債券利率(4.27%)相當,這一借款利率較低,顯示了吉林省和大股東對公司的支持。

◆向原有股東每股10股配售3股,計劃融資不超過40億元公司計劃以追加利潤分配之後的股本為基礎,向原有股東按每10股配售3股的比例進行配股,一共約配售1.92億股,配股價格按照刊登配股發行公告前20個交易日收盤價的算術平均數為基礎,採取市價折價確定。

公司第一大股東亞泰集團擬現金全額認購其可配股份,尚須其股東大會審議通過按如果公司現有股東全部參與配股,且配股價格為公告前20個交易日收盤 價的算術平均數(26.38)的0.75倍,那麼可融得資金約38億元,完成後公司淨資產將增加至63億元。按配股後的股本8.31億股來計算,每股淨資 產約為7.56元。按目前約27元的股價計算,對應配股後的PB為3.57倍,將比現在顯著降低,使得公司股價更具吸引力。

◆如果配股和借款能按時完成,可大幅提升公司資本實力,有利於長期發展雖然目前配股和借款都處於計劃階段,尚需要股東大會和監管層的批准,仍存在一定的不 確定性,但大股東的表態顯示了其對公司前景非常樂觀。如果配股和借款能夠按時完成,可以大幅提高公司的資本實力,淨資本可以47億元,達到將近70億。資 本實力提升之後,公司在直接投資、融資融券、經紀業務等主要業務上都可以獲得更好的發展,公司的前途更值得看好。

股票研究公司快評2009-06-01投資銀行業與經紀業東北證券000686.SZ計劃配股融資擴充資本,建議參與配股。
回到列表